2013/08/20
  • 家庭科
  • 学習素材

海に親しむ~定置網で獲れた魚でおいしい料理を作ろう(中学校編)~

本教材は、「海からの贈り物 ~食卓に届かない魚たち」として開発する教材のひとつです。定置網で漁獲される魚は、その全てが市場に流通するわけではなく、魚の種類、大きさ、漁獲量により、市場に出されず棄てられてしまう魚もあります。このような「食卓に届かない魚」は、魚のことや海のこと、あるいは流通にまつわることを知る優れた教育資源です。
この教材では、千葉県館山市の沖合にある定置網で漁獲された「食卓に届かない魚たち」を用いて作ることのできる美味しい料理をご紹介します。中学校家庭科で取り扱う調理法である「煮る・焼く・蒸す」について、調理室設備の整っていない学校でも実施可能な料理について学ぶことができます。

お茶の水女子大学が実施する「海からの贈り物」では、「食卓に届かない魚たち」をご希望に応じて配送致します。詳しくは、本学サイエンス&エデュケーションセンターのウェブサイト(http://www.cf.ocha.ac.jp/sec/projects/mepp/index.html)をぜひご覧下さい。