【募集】平成27年度海洋教育カリキュラム開発プロジェクト

※本プロジェクトの申請受付は終了いたしました。たくさんの申請をいただき、まことにありがとうございました。

1.プロジェクトの目的

東京大学海洋アライアンス海洋教育促進研究センターでは,海と人との共生を目指し,海に親しみ,海を知り,海を守り,海を利用する,海洋教育の普及充実を進めています。

この度,学校教育および社会教育における海洋教育を促進するために,「海洋教育カリキュラム開発プロジェクト」を実施いたします。

本プロジェクトでは,海洋教育を実践する小学校,中学校,高等学校,中等教育学校,特別支援学校,社会教育団体における,海洋教育のカリキュラムやプログラムの開発を奨励することを目的としています。

2.対象

小学校,中学校,高等学校,中等教育学校,特別支援学校

社会教育団体

3.開発奨励金

1つの申請テーマにつき,カリキュラム/プログラム開発奨励金10万円

1.一団体から複数テーマでの申請が可能です。

2.採用件数は約30件程度の予定です。

4.申請条件

下記2つを満たすことを申請条件とします。

対象活動は,平成2741日以降に活動を開始し,平成2712月末日までに終了する活動であること。

活動終了後,平成28215日までに,所定の様式にて活動報告書および会計報告書,海洋教育のカリキュラム/プログラムを提出できること。

5.申請書

申請書:様式A,様式B(カリキュラム/プログラムの詳細,予算計画)

学校/団体案内児童・生徒数などが書かれたもの/団体の詳細がわかるもの

活動補足説明資料(ある場合)

6.申請締切日

郵送の場合

平成27331日(月)消印有効

電子メールの場合

平成27331日(月)1500必着

※メールでの申請の後,捺印した原本を郵送にてお送り下さい。

7.審査結果通知

平成274月下旬に郵送にて通知いたします。

※奨励金交付方法については,採用決定通知書の送付時にお知らせいたします。

8.その他

提出された活動報告書および海洋教育のカリキュラム/プログラムについては,東京大学海洋アライアンス海洋教育促進研究センターに帰属し,教育・研究活動のために使用させていただく場合があります。

9.申請の際に留意いただくこと

Ⅰ.審査基準について

提出された申請書に基づき,以下のような観点から審査を行います。

子どもたちが「海」について学び,考え,取り組む活動であるか。

活動のテーマ・目的・内容が明確であるか。

期待される成果が適当であり,その後のさらなる取り組みへの展開が期待できる活動であるか。

Ⅱ.申請書の作成について

活動内容については,できるだけ具体的にご記入下さい。

複数テーマでの申請の場合は,申請書様式Bを申請テーマ分,ご提出下さい。

「活動の全体予算計画」の費目欄には,交通費,消耗品費,備品,謝金,印刷費,その他等を記入下さい。

申請書は郵送もしくは電子メールにてお送り下さい。

※申請書様式のWordファイルが必要な方は,下記から取得下さい。

※メールでの申請の場合は,後ほど,申請書に捺印した原本を郵送下さい。

Ⅲ.注意事項

① 採用後,当初申請計画の実施が困難となった場合は速やかに事務局に連絡下さい。

② 採用後,正当な事由なく計画を実施していない場合及び開発奨励金の不正な利用,目的外の利用が明らかとなった場合には,開発奨励金を返還していただきます。

■申請書類の送付先
  ①郵送の場合
  〒113−0033 東京都文京区本郷7-3-1
  東京大学大学院理学系研究科海洋リテラシー事務気付
  海洋教育促進研究センター事務局
  ※表に「海洋教育カリキュラム開発プロジェクト応募書類」と朱書き下さい。

②電子メールの場合
  rcme-info@oa.u-tokyo.ac.jp
  上記アドレスに添付ファイルにてお送り下さい。
  ※件名を「海洋教育カリキュラム開発プロジェクト応募書類」として下さい。

■問い合わせ
  東京大学海洋アライアンス海洋教育促進研究センター事務局
  FAX03-5841-8777(平日9301500
  E-Mailrcme-info@oa.u-tokyo.ac.jp
  HPhttp://rcme.oa.u-tokyo.ac.jp/
   ※ご対応にはお時間がかかることがあります。予めご了承下さい。