(イベント開催)高校生・大学生向けレクチャー&カフェ「海の学び舎」 第3回「ヤドカリたちの華麗な世界」

3回「ヤドカリたちの華麗な世界」

本イベントは、東京大学海洋アライアンス海洋教育促進研究センターが協力しています。

葛西臨海水族園では、第一線で活躍する研究者やフィールドで活躍するナチュラリストが、海や川の環境やそこにくらす生き物のおもしろさ、またそれらを探求し、

研究することの楽しさを紹介するシリーズ講座「海の学び舎」を高校生・大学生を対象に開催しています。

前半で講師の方のお話、後半でお茶を飲みながら参加者も交えた談話会を予定しています。

今回(第3回)は講師として朝倉彰教授(京都大学フィールド科学教育研究センター 海洋生態系部門基礎海洋生物学分野 教授/瀬戸臨海実験所長)をお招きし、

甲殻類の中でもヤドカリ類に焦点を当て、その特殊な生活様式からくる、興味深い形態や生態についてお話しいただきます。

詳細は葛西臨海水族園ホームペーもご覧ください。

平成271129日(日) 13:30-16:00

葛西臨海水族園 本館2 レクチャールーム

無料(本イベント参加で入園料も無料となります)

往復はがき、またはEメールで以下のとおりお申し込みください。

応募者多数の場合は抽選を行い、当落にかかわらずお知らせします。

往復はがき

希望者全員の氏名(ふりがな)・年齢(学年)、代表者の住所・氏名・電話番号を明記し、返信面に代表者の住所・氏名を記入のうえ、以下のあて先までお送りください。

(あて先) 〒134-8587 東京都江戸川区臨海町6-2-3 葛西臨海水族園「海の学び舎」係

(締 切) 平成271121日(土)必着

○Eメール

manabiya2015@tokyo-zoo.net あてに、件名を「海の学び舎」とし、本文に希望者全員の氏名(ふりがな)・年齢(学年)、代表者の住所・氏名・電話番号を記入してお送り下さい。

お申し込みの際は、@tokyo-zoo.netからのインターネットメールを受信できるよう、迷惑メールフィルターやメールソフトを設定してください。

(締 切)平成271121日(土)送信分まで有効

TEL: 03-3869-5152