(イベント開催)高校生・大学生向けレクチャー&カフェ「海の学び舎」 第4回「実験!発見!エキノデルマータ Echinodermata」

本イベントは、東京大学海洋アライアンス海洋教育促進研究センターが協力しています。

※本イベントは、日本財団「海の学び ミュージアムサポート」の助成を受けて開催します。

葛西臨海水族園では、第一線で活躍する研究者やフィールドで活躍するナチュラリストが、海や川の環境やそこにくらす生き物のおもしろさ、またそれらを探求し、

研究することの楽しさを紹介するシリーズ講座「海の学び舎」を高校生・大学生を対象に開催しています。

前半で講師の方のお話、後半でお茶を飲みながら参加者も交えた談話会を予定しています。

今回(第4回)は葛西臨海水族園のスタッフが、ヒトデやウニなどの棘皮(きょくひ)動物を取り上げます。前半ではさまざまな実験を交えながらのレクチャー、後半ではこれらの生き物をさまざまな形で試食しながら、水族園スタッフが水族館職員になるまでの経験や進路といった、今まであまり語られなかった秘密をお話しします。

詳細は葛西臨海水族園ホームペーもご覧ください。

平成28124日(日) 13:30-16:00

葛西臨海水族園 本館2 レクチャールーム

無料(本イベント参加で入園料も無料となります)

往復はがき、またはEメールで以下のとおりお申し込みください。

応募者多数の場合は抽選を行い、当落にかかわらずお知らせします。

往復はがき

希望者全員の氏名(ふりがな)・年齢(学年)、代表者の住所・氏名・電話番号を明記し、返信面に代表者の住所・氏名を記入のうえ、以下のあて先までお送りください。

(あて先) 〒134-8587 東京都江戸川区臨海町6-2-3 葛西臨海水族園「海の学び舎」係

(締 切) 平成28116日(土)必着

○Eメール

manabiya2015@tokyo-zoo.net あてに、件名を「海の学び舎」とし、本文に希望者全員の氏名(ふりがな)・年齢(学年)、代表者の住所・氏名・電話番号を記入してお送り下さい。

お申し込みの際は、@tokyo-zoo.netからのインターネットメールを受信できるよう、迷惑メールフィルターやメールソフトを設定してください。

(締 切)平成28116日(土)送信分まで有効

TEL: 03-3869-5152