(イベント開催)高校生・大学生向け講座「海の学び舎」 第1回開催のお知らせ
高校生・大学生向け講座「海の学び舎」
第1回「食べろ、そして食べられるな──貝の日常」
本イベントは、東京大学海洋アライアンス海洋教育促進研究センターが協力しています。
24163_01.jpg

葛西臨海水族園では、第一線で活躍する研究者やフィールドで活躍するナチュラリストが、海や川の環境やそこにくらす生き物のおもしろさ、
またそれらを探求し、研究することの楽しさを紹介するシリーズ講座「海の学び舎」を、高校生・大学生を対象に開催しています。

今年度は全3回のシリーズで、水族園のお勧めする観察の「視点」をテーマに取り上げます。
生き物を観察する時、ある視点を持って観察すると生き物の適応や多様性がよく理解できます。
水族園がお勧めするのは「泳ぐ(移動する)」「食べる」「身を守る」「繁殖する」の4つの視点。どれも「生きていく」ために大事なことばかりです。

第1回目は「食べる」「身を守る」という視点で、貝の仲間のくらしを紹介します。
前半は講師の方のお話、後半ではお茶を飲みながら参加者も交えた談話会を予定しています。

詳細は葛西臨海水族園ホームページもご覧ください。

2017(平成29)年6月18日(日)13:30-16:30
※午前中に水槽で展示している多様な貝の姿を観察してから、午後の講演に参加していただきます。
水槽の貝観察は自由観覧としますので、ご都合のよい時間にご来園ください。

葛西臨海水族園 本館2階 レクチャールーム

無料(入園料も無料となります)

要・先着順

Eメールで以下のとおりお申し込みください。

kasai_manabiya@tokyo-zoo.net あてに、件名を「海の学び舎」とし、
本文に参加希望者全員の氏名(ふりがな)・年齢(学年)、代表者の住所・氏名・電話番号を記入してお送り下さい。
お申し込みの際は、@tokyo-zoo.netからのEメールを受信できるよう、迷惑メールフィルターやメールソフトを設定してください。

(締切)
定員になり次第締め切ります。
※定員に満たない場合でも、2017(平成29)年6月16日(金)を締め切りといたします。

※お申込みの際ご提供いただいた個人情報は、当該イベントに関するご連絡のみに使用します。
また、データの保管や削除など、個人情報については厳重な管理をいたします。

【本件に関するお問い合わせ先】
TEL:03-3869-5152