2014/03/04

(メディア掲載情報)日本教育新聞「普及へ弾み海洋教育 多彩な実践一堂に 初の全国サミット」

2014年3月3日号(No.5957号)の日本教育新聞に、2月22日に開催した「第1回全国海洋教育サミット」に関する記事が掲載されました。

神奈川県三浦市教育委員会の取り組みや、琉球大学教育学部附属発達支援教育実践センターが小学校と連携し取り組んでいる、特別支援学級での「海を生かした発達障がい児の支援教育プログラム開発と実践」について紹介されています。
 田中智志センター長によるコメントにありますように、日本国内の各地には、すでに海に関する様々な学習活動やカリキュラムが蓄積されています。これらを『海洋教育』という大きな枠組みに位置づけていくことに当センターは努めて参ります。
 全国海洋教育サミットについての照会や、海洋教育促進研究センターへの情報提供およびお問合せは、rcme.utokyo@gmail.comまでお寄せください。
参考URL
※掲載時のURLです。時間がたちますと新聞社の閲覧期限がきれていることがありますのでご了承ください。