2014/05/21

岩手県洋野町教育委員会と「海洋教育促進拠点」としての締結を交わしました

私たちのセンターでは、海洋教育の普及と発展に取り組んでいく機関や団体を「海洋教育促進拠点」として位置づけ、当センターとの連携事業に取り組んでおります。

2014年5月15日、第一号の「海洋教育促進拠点」として、岩手県洋野町教育委員会との協定締結式を行いました。

締結式は洋野町庁舎にて行われ、関係者が10人出席し、当センターからは日置光久特任教授と田口康大特任講師が締結式に参加しました。

洋野町教育委員会の麦澤正剛教育長は「町は海に行き、共に歩んできた文化がある。海洋教育を通じて、豊かな心を持つ子どもが育つことを願っている」と海洋教育への期待を語られました。

日置光久特任教授は「海洋教育は人間形成のために、大きな意義を有している。海洋教育の充実のためによりより連携としたい」と挨拶をしました。
今年度は、中野小学校(楳内典明校長)が先行して実践を行い、他校との情報共有を進める予定です。

※写真:右・麦澤正剛教育長、左・日置光久特任教授
岩手県