2016/02/22

(イベント開催)高校生・大学生向けレクチャー&カフェ「海の学び舎」 第5回「ぼくらはみんな コルダータ Chordata」

第5回「ぼくらはみんな コルダータ Chordata」

※本イベントは、東京大学海洋アライアンス海洋教育促進研究センターが協力しています。
※本イベントは、日本財団「海の学び ミュージアムサポート」の助成を受けて開催します。
葛西臨海水族園では、第一線で活躍する研究者やフィールドで活躍するナチュラリストが、
海や川の環境やそこにくらす生き物のおもしろさ、またそれらを探求し、
研究することの楽しさを紹介するシリーズ講座「海の学び舎」を高校生・大学生を対象に開催しています。
前半で講師の方のお話、後半でお茶を飲みながら参加者も交えた談話会を予定しています。
今年度最後となる今回(第5回)は、「ぼくらはみんな コルダータ Chordata」を開催します。
前半は当センターの窪川かおる特任教授が講師となり、私たちヒトの祖先を知る手がかりとして、ナメクジウオとホヤについてお話しします。
後半ではお茶を飲みながら、参加者も交えた談話会を予定しています。
詳細は葛西臨海水族園ホームページもご覧ください。
平成28年3月13日(日) 13:30-16:00
葛西臨海水族園 本館2階 レクチャールーム
無料(本イベント参加で入園料も無料となります)
Eメールで以下のとおりお申し込みください。
※応募者多数の場合は抽選を行い、当落にかかわらずお知らせします。
manabiya2015@tokyo-zoo.net あてに、件名を「海の学び舎」とし、本文に希望者全員の氏名(ふりがな)・年齢(学年)、代表者の住所・氏名・電話番号を記入してお送り下さい。
お申し込みの際は、@tokyo-zoo.netからのインターネットメールを受信できるよう、迷惑メールフィルターやメールソフトを設定してください。
(締切)平成28年3月6日(日)送信分まで有効
TEL: 03-3869-5152